- : 500 Gramm
- Mehl
- 250 Gramm Margarine
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillin Zucker
- 200ml Glas Zucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Haushaltsnatron
- 0,3 Liter Milch
- + Zimt, Paniermehl, Äpfel ca. 1 Kilogramm
Zubereitung:
500Gr.Mehl, 250 Gr. Margarine, 4 Eier, 0,2 Liter Milch, Vanillin Zucker, Zucker, Backpulver, Natron miteinander glatt rühren, Teig ruhen lassen, ca. 30 Minuten,
Wenn der Teig ruht,
werden die Äpfel in einem Stück geschält und durch eine grobe Reibe gerieben.
Vorsicht! Kerne und Gehäuse werden nicht verwendet!!
Der Apfelsaft wird per Hand aus den Äpfel herausgequetscht und kann zum Trinken verwendet werden.
Backblech vorher mit Margarine ausfetten und mit Mehl dünn bestreuen,
Teig durchkneten, nach Bedarf noch Mehl dazugeben und den Teig halbieren.
Die Hälfte ausrollen, dabei noch Mehl unterstreuen,
Die ausgerollte Teighälfte wird aufs Blech gelegt, mit Paniermehl dünn bestreut,
danach werden die ausgequetschte und geriebene Äpfel gleich dick ausgebreitet.
Die Apfelfüllung wird noch mit Zucker und Zimt zusätzlich nach Bedarf bestreut.
Mit der zweite ausgerollte Teighälfte wird der Kuchen zugedeckt und die Seiten werden gut zugedrückt und geglättet.
Zum Schluss wird der Kuchen mit einer Mischung vom Ei und Milch angepinselt und mit einem Gabel werden Belüftungslöcher hergestellt.
Die Backzeit ist ca.: 30-40 Minuten bei 180 Grad
Umluftherd: ca. 160 Grad
Wenn der Teig ruht,
werden die Äpfel in einem Stück geschält und durch eine grobe Reibe gerieben.
Vorsicht! Kerne und Gehäuse werden nicht verwendet!!
Der Apfelsaft wird per Hand aus den Äpfel herausgequetscht und kann zum Trinken verwendet werden.
Backblech vorher mit Margarine ausfetten und mit Mehl dünn bestreuen,
Teig durchkneten, nach Bedarf noch Mehl dazugeben und den Teig halbieren.
Die Hälfte ausrollen, dabei noch Mehl unterstreuen,
Die ausgerollte Teighälfte wird aufs Blech gelegt, mit Paniermehl dünn bestreut,
danach werden die ausgequetschte und geriebene Äpfel gleich dick ausgebreitet.
Die Apfelfüllung wird noch mit Zucker und Zimt zusätzlich nach Bedarf bestreut.
Mit der zweite ausgerollte Teighälfte wird der Kuchen zugedeckt und die Seiten werden gut zugedrückt und geglättet.
Zum Schluss wird der Kuchen mit einer Mischung vom Ei und Milch angepinselt und mit einem Gabel werden Belüftungslöcher hergestellt.
Die Backzeit ist ca.: 30-40 Minuten bei 180 Grad
Umluftherd: ca. 160 Grad
Notizen:
Der Kuchen soll nur rosig braun werden und nicht dunkelbraun!!!!
(Quelle: Muttis Rezept)